Производство геофизической аппаратуры
Проведение геофизических работ
 
 
 Elgeo.ru | Примеры электроразведочных работ | Зондирования МПП при поиске месторождения урана в Калмыкии

Зондирования МПП при поиске месторождения урана в Калмыкии

 

Зондирования МПП (ЗМПП) проводились в 2008 г. в рамках геологоразведочных работ по поиску урановых месторождений палеодолинного типа в Калмыкии по заказу ОАО "Кольцовгеология".

Основной геологической задачей ЗМПП было литологическое расчленение разреза на глубинах до 300 м и выделение потенциально рудоносных речных палеодолин. Разрез участка работ образован отложениями палеогенового, неогенового и четвертичного возраста. Ложе палеодолин выполнено глинами майкопской серии (палеоген-неоген), а также палеоцен-эоценовыми песками и песчаниками. Погребенные палеодолины заполнены отложениями яшкульской серии неогена (N1ov-bl-zg), которые представляют собой чередование песчаных и глинистых слоев. Сверху палеодолины перекрыты песками, четвертичными суглинками и глинами.

Основные особенности геоэлектрического разреза на участке работ - относительно высокая электрическая проводимость и слабая контрастность по сопротивлению пород разреза. Удельное электрическое сопротивление пород варьирует от 2-3 Ом×м у глин в основании разреза, до 30-50 Ом×м у песков в верхней части разреза, при этом  контраст между глинистым ложем и заполнением палеодолин не превышает 1.5-2 раз. В этих условиях переходный сигнал отличается длительным характером спада и большим динамическим диапазоном. Для обеспечения требуемой глубинности зондирования работы проводились с однопетлевой установкой 200х200 м, переходный сигнал измерялся в широком временном интервале от десятков микросекунд до 200 миллисекунд. При измерениях использовался аппаратурный комплекс АИЭ-2.

В ходе интерпретации данных ЗМПП применялись различные подходы, реализованные в программе TEMimage: гладкая томографическая инверсия, позволяющая получить одномерную модель разреза с плавным изменением УЭС с глубиной, и «полная» инверсия модели разреза с ограниченным количеством слоев, при которой учитывалась априорная информация о разрезе по скважинам. Полная инверсия позволила уточнить положение геоэлектрических границ в разрезе.

По результатам интерпретации ЗМПП выделяется несколько геоэлектрических слоев, отвечающих основным литолого-стратиграфическим подразделениям (см рис1): четвертичные глины и суглинки, выдержанный по мощности горизонт песков ергенинской свиты (N1er), переслаивание песков и глин яшкульской серии (N1ov-bl-zg), глины майкопской серии, пески и песчаники палеоцена-эоцена.

 

 

Рис.1 Параметрическое зондирование МПП на скважине

 

На представленном разрезе ЗМПП (рис.2) палеодолина в центральной части профиля выделяется в виде линзы с пониженным сопротивлением (1.5-3 Ом м). Низкое сопротивление отложений в основании палеодолины, глубоко врезанной в глины майкопской серии и палеоценовые пески, может указывать на преобладание глинистой составляющей или на высокую минерализацию поровой влаги. Майкопские глины проявляются в начале профиля в виде выклиниваюшегося пласта сопротивлением 2-3 Ом м. Палеоценовые пески в основании разреза фиксируются увеличением сопротивления до 10-2 0 Ом м.

 

Рис.2 Картирование погребенной палеодолины с помощью ЗМПП при поиске месторождения урана в Калмыкии

© 2008 ООО НПК Элгео
компания Мегагруп, создать онлайн магазин
 

Телефон: (812) 207-17-41

Rambler's Top100