Производство геофизической аппаратуры
Проведение геофизических работ
 
 
 Elgeo.ru | Примеры электроразведочных работ | Применение электроразведки при поиске подземных вод в республике Коми

Применение электроразведки при поиске подземных вод в республике Коми

Поиски подземных вод в республике Коми проводились совместно с горно-геологической компанией "Миреко" (г. Сыктывкар). Геологический разрез участка работ представлен песчано-глинистыми отложениями: четвертичными, юрскими и триасовыми. Задача исследований заключалась в картировании водоносного горизонта юрских песков на глубинах до 150 м и прогнозе участков с наибольшей защищенностью подземных вод.

Геофизический комплекс включал зондирование МПП с установкой совмещенных петель 50х50 м и контрольные ВЭЗ в отдельных точках. По результатам интерпретации данных ЗМПП и ВЭЗ в геоэлектрическом разрезе выделяются три основных горизонта (см. рис.1):

  • верхняя водоупорная толща, представленная водонасыщенными четвертичными суглинками, супесями и глинами с удельным электрическим сопротивлением около 20-30 Ом-м
  • водоносный горизонт юрских песков с сопротивлением, изменяющимся от нескольких десятков до нескольких сотен Ом-м, в зависимости от содержания глинистой фракции
  • нижняя водоупорная толща плотных аргиллитоподобных триасовых глин с сопротивлением менее 10 Ом .

Рис.1 Литологическая колонка по скважине и результаты интерпретации ЗМПП и ВЭЗ

 

Некоторое различие в результатах интерпретации ЗМПП и ВЭЗ объясняется разной чувствительностью этих методов к параметрам разреза. Точность и однозначность оценки глубины залегания и сопротивления слоев удается повысить при совместной интерпретации данных ЗМПП и ВЭЗ, при которой параметры, определенные одним методом, используются в качестве фиксированных параметров при решении обратной задачи другого.

Разрезы удельного электрического сопротивления позволяют проследить положение водоносного горизонта. На представленном разрезе (рис.2), слева от речной долины наблюдается ступенеобразное увеличение глубины залегания водоносного горизонта.

Рис.2 Картирование водоносного горизонта с помощью ЗМПП

 

Степень защищенности водоносного горизонта от поверхностного загрязнения определяется проницаемостью верхнего водоупорного горизонта. В нашем случае этот горизонт представлен хорошо проводящими четвертичными глинами и суглинками и его проницаемость коррелирует с продольной электрической проводимостью S1. Для оценки S1 и построения карты использовались данные метода ЗМПП, который характеризуется высокой чувствительностью к хорошо проводящим неоднородностям. Протяженный участок с повышенной опасностью загрязнения в центре площади работ совпадает с долиной реки, где верхний водоупорный горизонт эродирован (рис.3). Наилучшей защищенностью характеризуется часть площади к Юго-Западу от речной долины.

Рис.3 Оценка степени защищенности подземных вод от поверхностного загрязнения по данным ЗМПП

© 2008 ООО НПК Элгео
компания Мегагруп, создать онлайн магазин
 

Телефон: (812) 207-17-41

Rambler's Top100